Coronavirus (COVID-19)

Sehr geehrte Damen und Herren,

die nachfolgende Seite enthält Informationen rund um das Coronavirus (COVID-19) und die Einschränkungen für die Bürgerinnen und Bürger. Im unteren Kästchen "Weitere Informationen" befinden sich Downloads und aktuelle Links.

Hinweise zur Nutzung der Amtsverwaltung (Stand: 08.06.2020)

Liebe Besucherinnen und Besucher,

das Amt Spreenhagen ist ab dem 08. Juni 2020 an den Sprechtagen (dienstags und donnerstags) wieder regulär geöffnet.

Bitte beachten Sie zwingend die Einhaltung der geltenden Hygiene- und Abstandsregeln:

• Desinfizieren Sie Ihre Hände beim Betreten des Gebäudes

• Betreten Sie das Gebäude nur mit Mund-Nasen-Bedeckung

• Halten Sie einen Mindestabstand von 1,50 m zu anderen Personen

Aufgrund der beengten Größe unserer Wartebereiche und um lange Wartezeiten zu verhindern, bitte ich Sie, weiterhin Termine mit dem jeweiligen Sachbearbeiter zu vereinbaren.

Telefonische Erreichbarkeit: 033633/871-

Sekretariat des Amtsdirektors

Ordnungsverwaltung

Meldewesen

Gewerbewesen

Finanzverwaltung

28, 30

Bauverwaltung

26, 27

Allgemeine Verwaltung

17, 18

Wohnungswirtschaft

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung!

Spreenhagen, den 05.06.2020

gez.

Schröder

Amtsdirektor

Pressemitteilung der Staatskanzlei des Landes Brandenburg (12.06.2020)

Neue Corona-Verordnung: Nur noch wenige Einschränkungen / Abstands- und Hygieneregeln gelten weiter.

Die Pressemitteilung der Staatskanzlei vom 12.06.2020 finden Sie im unteren Kästchen "Weitere Informationen - Downloads".

Rettungsschirm für gemeinnützige Vereine und Einrichtungen im Bereich des Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport des Landes Brandenburg (04.05.2020)

Mitteilung des Standesamtes (Stand: 07.05.2020)

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger,

die Aufrechterhaltung eines ordnungsgemäßen Beurkundungswesens auch während der Corona-Pandemie ist eine wichtige staatliche Aufgabe. Deshalb sind Maßnahmen zu ergreifen, die die Arbeitsfähigkeit der Standesämter im Land Brandenburg gewährleisten. Die aktuelle Weisung des Ministeriums des Innern und für Kommunales des Landes Brandenburg regelt, dass zu jeder Eheschließung die Teilnahme der Eltern, Kinder und Geschwister sowie zwei Trauzeugen zugelassen werden kann.

Weitere Gäste werden vom Standesamt Spreenhagen zugelassen, wenn die Gesamtzahl der Hochzeitsgesellschaft nicht zwölf Teilnehmer übersteigt.

Beratung und Unterstützung für Arbeitnehmer (07.04.2020)

Aktion der Agentur für Arbeit "jobsNOW"

Sie suchen Jetzt eine Beschäftigung zur Überbrückung?

Egal ob Kurzarbeiter, Arbeitslose, Minijobber, Studenten, Schüler...(m/w/d) Telefon 0335 570 2200 oder per Mail

In der Online-Jobbörse unter www.jobboerse.arbeitsagentur.de können – täglich neu – unter dem Suchbegriff „jobsNOW“ aktuelle Stellenangebote gefunden werden.

Zu aktuellen Fragen rund um den Arbeitsplatz und zu finanziellen Unterstützungen bietet die Arbeitsagentur folgende Kontaktdaten an:

-       Agentur für Arbeit Frankfurt (Oder): Tel. 0335 570 2200, Website www.arbeitsagentur.de/frankfurt-oder

-       Jobcenter Frankfurt (Oder): Tel. 0335 570 2300, Website www.jobcenter-ge.de/frankfurt-oder

-       Jobcenter Märkisch-Oderland: Tel. 03346/ 8528 500, Website www.jobcenter-mol.de

Empfehlungen für Pflegende Angehörige (03.04.2020)

- Beratungstelefon für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen: 0331/273 46 111

montags, mittwochs und freitags von 9 - 12 Uhr und dienstags und donnerstags von 15 - 18 Uhr

- Das Informationsschreiben des Verbandes für Pflegehilfe finden Sie im unteren Kästchen "Weitere Informationen - Downloads".

Informationen zum Umgang mit Tieren (25.03.2020)

Das Informationsschreiben des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes finden Sie im unteren Kästchen "Weitere Informationen - Downloads".

Unterstützung für Unternehmen (Stand: 06.04.2020)

- Übersicht Unterstützungsangebote

- Corona-Soforthilfe (ILB)

- Verdienstausfallentschädigung nach dem Infektionsschutzgesetz

- vereinfachter Antrag auf Steuerstundung (Finanzämter)

- Wirschaftsförderung Brandenburg

- Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz Die Ostbrandenburgische Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH www.owf-ostbrandenburg.de unterstützt bei der Antragstellung und berät interessierte Unternehmen.

- Die Pressemitteilung der Agentur für Arbeit Frankfurt (Oder) finden Sie im unteren Kästchen "Weitere Informationen - Downloads".

Gesetze, Verordnungen, Leitlinien (Stand: 26.06.2020)

- Verordnug über den Umgang mit dem SARS-CoV-2-Virus und COVID-19 in Brandenburg (26.06.2020)

- Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 und COVID-19 (Stand: 31.03.2020)

- Zuständigkeit für den Vollzug der SARS-CoV-2-Eindämmugsverordnung (unteres Kästchen "Weitere Informationen - Downloads")